Брагина И.А. АМСГ Урай

Брагина И.А. АМСГ Урай

Ночью, когда ты будешь смотреть на небо, ты увидишь мою звезду, ту, на которой я живу, на которой я смеюсь. И ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться! 
                                                                          Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

В детстве о такой профессии, как  метеоролог,   я не знала ничего. Абсолютно. Даже слушая прогноз погоды по радио, а позже, в старших классах, по телевизору,  под  красивую музыку Поля Мориа , я не задумывалась о том, кто и как прогнозирует  какие-то абстрактные цифры. В то время в нашей ребячьей компании  этому как-то не придавалось большого значения . Среда обитания , т.е.  улица, оценивалась по факту: можно гулять / нельзя гулять…

Я родилась и выросла в небольшом городе  в приволжских степях. В школе   постоянно соперничала с одноклассниками  за получение похвалы от преподавателя литературы  за лучшее сочинение, учила с удовольствием физику и астрономию,   тихо , но безрезультатно  ( оценки все равно нужны были хорошие!) ненавидела химию и черчение.  Самозабвенно  увлекалась спортом.

Но вот наступало лето! Свобода! Булькало в тазах вишневое  варенье, сушились  на поддонах груши и яблоки. Терялся горизонт в степных  просторах, косогор на задворках улицы дурманил голову ароматами чабреца и клевера,  позже, к середине лета, волновался  полотном шифона из прозрачно-белого ковыля, крыша сарая под вишнями превращалась  в  место для чтения  и мечтаний.  Вот там  и начались  мои наблюдения – за облаками,  в первую очередь, конечно.  Белые, стремительные и легкие;   ватно-вязкие, тяжеловесные,  попирающие мощными вершинами  голубой купол  небосвода ; серые, мрачно-обрюзгшие, плюющиеся  каплями дождя… Загадочные сущности воздушного пространства..

Но ночное небо нравилось мне больше.  В маленьком нашем городке фонари на улицах были большой редкостью.   А если и были у какого-то  хозяина возле дома, то светили недолго, максимум до полуночи. Поэтому  ночью небо над головой всегда было нашим!  Черное, бархатное, оно   мгновенно накрывало бескрайние поволжские степи после захода солнца , и начиналось магическое шоу –показ  величия и недосягаемости Космоса…

Переливались-мерцали мириады звезд, Млечный путь тончайшим палантином серебрился в  лучах   Луны,  шептались , собравшись робкой кучкой, Плеяды,  манила туманностью Андромеда,  могучий воин Орион блистал  красной брошью Бетельгейзе на своем плече,  Кассиопея и Большая Медведица  висели прямо над головой-протяни руку, потрогай…

Двенадцатикратный  военный бинокль отца, офицера –разведчика,  стал неотъемлемым атрибутом  ночевок в саду, на природе ( в то время –обычная  для всех практика, в садах под яблонями стояли кровати, вечером выносили раскладушки).   

Каникулярная звезда Сириус казалась ближе в окулярах оптики и переливалась, завораживала голубым бриллиантовым блеском…Казалось, все это звездное великолепие так близко, совсем не верилось, что свет от Сириуса достигает Земли лишь через 9 лет, а добираться туда пришлось бы 300 тысяч лет на космическом корабле.

Хотелось прикоснуться к Бесконечности, проникнуть в таинство Мироздания, встретиться  с инопланетным разумом…  Тревожили ум и бередили душу прочитанные днем на крыше сарая или ночью, под одеялом, с помощью фонарика фантастические романы Ефремова и Беляева, А Толстого и Г. Уэллса, братьев Стругацких...

И вот так, упорно глядя вверх, на небо, а не вокруг себя, решила я посвятить себя астрономии.  Но действительность оказалась скучнее. И пришлось выбирать не  отделение астрономии в Казанском  университете,  а Саратовский университет, где самым романтичным оказалось отделение метеорологии  на географическом факультете. «Но ведь это тоже так близко к Космосу, небу, звездам, может быть, можно будет изучать погоду на планетах?»- решила я и поступила учиться, осваивать профессию метеоролога. И остаюсь ей верной  уже 38 лет. И ни о чем не жалею.  Кроме того, что очень редко теперь городскому жителю можно увидеть ночное небо во всем его великолепии…

«Если я не буду протирать звезды каждый вечер» — думал ежик

— «они обязательно потускнеют…» (М-ф «Ежик в тумане»)

Брагина И.А. АМСГ Урай

 

Дата: 2017-03-16

К сожалению ваш браузер безнадежно устарел, данный сайт написал с использованием современных технологий поэтому необходимо обновить браузер или скачать новый