Захарова О.И. АМСГ Урай

Захарова О.И. АМСГ Урай

Погоду делать я смогу- пусть меня научат!

Вот все меня спрашивают, как стать метеорологом. Ответ  на самом деле  на поверхности:  нет ничего проще и нет ничего… сложнее. Чтобы стать врачом, нужно долго и терпеливо учиться в медицинском институте или академии. Юристы, инженеры, учителя, архитекторы — все представители классических профессий проходят соответствующую подготовку, сдают зачёты и экзамены, пишут диплом и после этого выходят на свет божий с документом, который подтверждает, что податель сего может работать в определённой сфере. Понятно, что говорить – это ещё не значит быть человеком, но,  по - крайней мере, алгоритм прихода в профессию всем понятен.

Но у меня была совсем другая, своя история о том, как я пришла в профессию... В то время, когда я, окончив школу, пошла в местный колледж на программиста, я не думала, что эта профессия станет моей, так как, по мнению большинства, девушкам в этой сфере не место, а значит, шансы были малы. Но нужно было двигаться дальше, и эта специальность мне была по душе. Выпуск курса состоялся  на год раньше, чем планировалось, что многих вывело из колеи. На  следующий год кто- то пошёл дальше учится, кто- то остался  дома сидеть,  а я занялась поисками работы в моем маленьком городе. В течение полугода после  безуспешных поисков смен деятельности стало не по себе, и именно в тот момент я подумала: "мне сами позвонят и предложат работу".

Что самое удивительное- через пару дней мне позвонили и предложили работу в аэропорту -метеорологом. На тот момент « Аэропорт  Урай» переживал трудное положение,  было совсем не "радужно" в финансовом положении, но юношеский  оптимизм и любопытство взяли верх, тем более, что после стипендии в колледже даже та зарплата, которую предлагали,  мне казалась приличной. Как оказалось, начальник АМСГ  Урай  Рязанцева Т.В. в поисках новых кадров позвонила в колледж, где я училась, и ей дали список студентов, ищущих работу. Встретившись с Татьяной Владимировной  и выслушав требования к  профессии , я немного испугалась такой ответственности, но отступать –это не в моем понимании, и я решилась. Стажировка мне показалась  довольно лёгкой , так как это был декабрь 2009- начало 2010г.г.- были ясные морозные дни, погода изо дня в день  практически не менялась (о чем я позже очень сильно пожалела ). Закончив стажировку в марте, я приступила к самостоятельной работе,  и тут- то  поняла, как важен навык и опыт, в этот переходный период ( и для меня и для погоды!) я прошла "огонь и воду".

Только после первого года самостоятельной работы я почувствовала уверенность, что все получается, но не хватает опыта. Позже мне предложили пройти обучение в  университете, это было очень хорошее предложение,  которое я приняла. Сейчас я заканчиваю процесс обучения, готовлюсь защищать диплом,  и за все это время я полюбила то,  чем я занимаюсь, у меня есть перспектива роста в профессии, так как я собираюсь работать синоптиком, мечтаю попасть в большой аэропорт, познавать и дальше законы физики атмосферы, и, может быть, пытаться научиться как-то управлять погодными процессами во благо человека!

Спасибо всем тем людям, которые меня обучали, наставляли, терпели и показали,  как интересно  работать метеорологом и гордиться своей необычной и романтичной  профессией.

С уважением, Захарова О.И. АМСГ Урай

 

Дата: 2017-03-16

К сожалению ваш браузер безнадежно устарел, данный сайт написал с использованием современных технологий поэтому необходимо обновить браузер или скачать новый