Сорокина И.Г. АМСГ Сургут

Сорокина И.Г. АМСГ Сургут

В далёком 1974 году я закончила десятый класс общеобразовательной средней школы без троек в аттестате. В июне полетела в Тюмень, поступать в индустриальный институт, на факультет автомобильного транспорта. Первый экзамен сдала на четыре, второй на три, забрала документы и прилетела в родной город Сургут. Мой папа работал в Сургутском Объеденённом Авиаотряде техником по ремонту. И он начал искать мне работу. Так как мне не было ещё восемнадцати лет, то меня не брали никуда, как мне папа говорил. Однажды пришёл с работы и сказал, что возьмут меня в гостиницу горничной, на что уже мама ответила: "Нет!!!". Но тогда на метео можно попробовать.

05 января 1975 года я пришла на метеостанцию. Начальник АМСГ Сургут Федулова Е. М. со мной поговорила немного, рассказала чем я буду заниматься и сказала, что меня будет стажировать Шиллер Р., я буду ходить на работу в её смену. Отправила меня домой, сказав, что будет сегодня оформлять.

Я пришла домой, а на следующий день заболела, две недели была на больничном. Папа зашёл на метео узнать, ждут ли меня или нет, объяснив моё отсутствие. Но всё нормально, меня ждали. Через месяц меня отстажировали и я стала работать самостоятельно.

В конце августа Омское УГМС отправило меня в Свердловскую гидрометшколу учиться. В сентябре нас всех послали на уборку сначала картофеля, потом турнепса, а после капусту убирали с поля. С октября мы начали учиться. Училась с удовольствием, всё было мне интересно. Кстати, там я научилась повязывать идеально батист на смоченный термометр. В июне закончила учёбу в СГМШ, приехала домой в Сургут и стала работать техником-метеорологом.

Я никогда не пожалела, что работаю на метео, даже когда работали из ночи в ночь, когда добывали водород (это было нелёгкое занятие, я вам скажу), делали шаропилотные наблюдения. Каждые три часа выпускали шары, наполненные водородом, следили за ними в теодолит и записывали данные. Потом обрабатывали и получали направление и скорость ветра по высотам.

Сразу, как пришла на работу, стала по собственному желанию членом редколлегии, к праздникам выпускали стенгазеты. У техников-метеорологов по сей день наглядные пособия на столе под стеклом сделаны мной. Раньше я их писала печатными буквами, а теперь на компьютере. Мне это никогда не было в тягость!

В 1989 году поступила в гидрометеорологический техникум г. Ростов-Дон на заочное отделение. В 1992 году окончила, 23 марта мне выдали диплом с отличием. Если бы в то время отправляли учиться в институт, то я бы поехала.

За годы моей работы я отстажировала не помню, сколько людей! Я до сих пор, когда смотрю на облака, то восхищаюсь ими! Интересно наблюдать за их развитием или распадом! Как это всё интересно! Вот уже 42 года работаю, наблюдая! О своей работе говорю: "Я делаю погоду!"

 

С уважением техник-метеоролог 2 категории АМСГ Сургут Сорокина И.Г.

Дата: 2017-03-16

К сожалению ваш браузер безнадежно устарел, данный сайт написал с использованием современных технологий поэтому необходимо обновить браузер или скачать новый