Черкасова Н.М. АМЦ Ханты-Мансийск

Черкасова Н.М. АМЦ Ханты-Мансийск

МОЯ ПРОФЕСИЯ - МЕТЕОРОЛОГ

Есть такое крылатое выражение: ,,Погоду не выбирают, выбирают правильное решение.’’ Оно очень точно подходит к моему выбору профессии  Техника-Метеоролога.

В детстве,  мы с братьями,  свободное от учебы время  проводили на природе. Купались, плавали на плотах. Приходилось самим ловить рыбу  и я научилась хорошо идти на гребях.

Собирали  ягоды, грибы, уезжая на шлюпке далеко от города. Косили сено для коровы и овец. Поэтому я полюбила природу, особенно ее водные просторы и всегда мечтала связать свою будущую профессию с  гидрологией.

Моя знакомая, на тот момент учившаяся на третьем  курсе Алексинского гидрометеорологического техникума по специальности агрометеорология, сказала - что на гидролога в основном учатся ребята, к тому же такой специализации в данном техникуме  нет,  и посоветовала  поступить учиться на метеоролога - прибориста. ,, Эта профессия  тоже связана с природой,,- сказала она. Тогда, в восьмидесятые, это была самая престижная в техникуме специализация, поступить на которую можно было, только очень хорошо сдав вступительные экзамены.

После окончания техникума можно работать в разных климатических зонах: отправиться на Крайний Север или на черноморское побережье, труднодоступную станцию в тайге или на высокогорное плато, стать участником самых различных экспедиций. Это было решающим фактором - ведь романтика, экстремальные условия и готовность к познаниям так притягивали!               

Так, в 1981 году, поступив в Алексинский гидрометеорологический  техникум, я навсегда связала свою жизнь с профессией техника-метеоролога и не жалею об этом, проработав с 1984 года на АМСГ,  а ныне АМЦ Ханты-Мансийск - 33 года. Распределение в Омское УГМС взяла по семейным обстоятельствам, а попала работать в Аэропорт по совету ребят, проходивших со мной в 1983 году практику в Целинограде, сейчас столица Казахстана - Астана. Распределение на практику они получили в Аэропорт, а  мы с сокурсницей в ГМС.

Позже, обмениваясь впечатлениями и выслушав рассказ ребят, пришла к выводу,  что работать в  Аэропорту интереснее. Получив диплом, решила устроиться на работу в Аэропорт г. Ханты-Мансийска. Попасть на АМСГ было довольно сложно.  Какое удивление, и в то же время радость были в глазах у начальника АМСГ  Л.А. Варгановой,  когда она открыла мой диплом! Ведь техниками-метеорологами  на тот момент работали почти все девушки с образованием - агрометеоролога. К сожалению, на тот момент свободных вакансий не оказалось, но Людмила Александровна заверила, что она сделает запрос в Омское УГМС  и меня обязательно возьмут, только надо подождать. Меня приняли!

 Сама судьба вела меня к этой профессии!

Наставником стала Грищенко Валентина, а старшей в группе техников - метеорологов была замечательная женщина М.Е. Чумичева.

   Наблюдения за погодой на аэродроме  велись на основном пункте наблюдений СТАРТЕ, за полосой.

Наблюдения за видимостью проводились по щитам и ориентирам, за давлением по ртутному чашечному барометру, за высотой облаков по прибору ИВО. Если отказывали приборы измерения высоты облаков на основном  пункте наблюдений, а самолет нужно было посадить обязательно,  вывозили на БПРМ, где производили измерения по резервным приборам.  Как заправские телеграфисты отправляли по телеграфному аппарату сводки погоды.  Всю необходимую для  ВС информацию, начитывали на магнитную ленту. Выпускали  шар-пилот, для чего сами добывали водород в газогенераторной.  Метеорологи, работавшие на КДП, строили радиозонды по данным полученным из ГМС, вертикальные разрезы, наносили дополнительную информацию на кольцевую карту.

Иногда приходилось работать  и в экстремальных условиях-        если отказывало автономное отопление, ходили в валенках и полушубках, когда весной затапливали талые воды - в сапогах. В 1999  году на АМСГ устанавливают КРАМС-4  с дистанционным управлением приборами, а основной пункт наблюдения переводят  на КДП. Это была большая радость - прогресс пришел и к нам, но наблюдения за погодой предыдущих лет мы вспоминаем с теплотой и ностальгией, ведь мы были молодыми, энергичными  и, безусловно, оставались  романтиками в душе!

Мы Метеорологи - люди редкой профессии, которые принимаем погоду  такой, какая она есть, но не все остаются преданными ей на всю жизнь. Работа по-прежнему очень специфическая, интересная, требующая собранности, ответственности, хороших аналитических способностей. Строгие правила, требования и не очень большая зарплата  не является поводом смены деятельности для людей , прикипевших душой к своей профессии!

 

Тема погоды в нашей жизни всегда актуальна! От нее зависит настроение, самочувствие, планы на следующий день. Каждый год экономика разных государств терпит колоссальный ущерб от  последствий стихийных бедствий и опасных природных явлений.

По оценкам экспертов ВМО стихийные бедствия уносят на нашей планете сотни тысяч человеческих жизней ежегодно.

Поэтому необходимо  точное прогнозирование природных катаклизмов, ведь прогнозы используются и в сельском хозяйстве, и в авиации, строительстве, судоходстве и других областях деятельности  человека.

Поэтому своевременное наблюдение и передача данных об опасном природном явлении поможет снизить ущерб в экономике нашего автономного округа и страны.

Мне захотелось сделать наглядное пособие, чтобы техники-метеорологи АМЦ Ханты-Мансийск могли воспользоваться им для работы и не растеряться в тот момент, когда надо быстро зафиксировать время возникновения опасных явлений и немедленно отправить внеочередную телеграмму под грифом ,,Шторм’’ по установленным адресам. Пусть сделанный мной стенд «ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ», будет вкладом в защиту жизни людей и их имущества.

У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать-строчка из известной песни.  Очень хочется, чтобы это было и девизом в нашей нелегкой  и очень романтичной работе Техника-Метеоролога!

23 Марта Всемирный Метеорологический день! Хочется поздравить всех Метеорологов  стихотворением:

 

Воспевают повсюду геологов, их богатый романтикой труд,

Только песен про Метеорологов почему-то нигде не поют.

Позабытые всеми поэтами на обоих земных полюсах,

Наблюдают, никем не воспетые, за погодой в арктических льдах.

И в тайге, не сезон, как геологи, а годами девчонки живут,

Наблюдатели-Метеорологи, что погоду в эфир передают.

И овеян тяжелой романтикой их не очень устроенный быт.

И деревья в заснеженной мантии, и туман над рекою стоит.

И повсюду,  где будки есть белые, и где флюгер трепещет, как стяг,

Там романтики - девушки смелые за погодой бессменно следят!

         Техник-Метеоролог 1 категории  АМЦ  Ханты-Мансийск

         Черкасова Надежда Михайловна

 

 

Дата: 2017-03-16

К сожалению ваш браузер безнадежно устарел, данный сайт написал с использованием современных технологий поэтому необходимо обновить браузер или скачать новый