Существа, устойчивые к изменению климата, живут в океане

Существа, устойчивые к изменению климата, живут в океане

Атлантические воды у берегов Новой Шотландии (Канада) являются домом для уникальной популяции стеклянной губки. Губки в большинстве своём – сидячие прикреплённые организмы. Они как правило обитают в спокойных и чистых водах, поскольку частицы ила и песка, взвешенные в воде или поднятые со дна течениями, могут закупорить поры в телах губок, затрудняя тем самым процессы дыхания и питания.

Целый ряд факторов может негативно влиять на размер популяций, вызывать их угнетение и гибель. Сегодня главной угрозой сокращения их численности является изменение климата, загрязнение Мирового океана и хозяйственная деятельность человека, особенно его траловый промысел. Именно с этой целью в 2009 году Канада создала две природоохранные зоны по сохранению губок от промысла общей площадью 259 кв. км, сообщает Plos One. Недавно исследователи решили проверить, насколько сей проект оказался эффективным. Смоделировав распределение губок в ареале их обитания с использованием специального алгоритма, учёные обнаружили, что более 99% популяции остаётся незащищённой (природоохранная территория охватывает лишь 3% от общей площади, на которой обитает североатлантическая популяция).

Кроме того, был выявлен удивительный факт: этим существам не понадобилась помощь человека. Губки приспособились к изменяющейся среде и успешно справляются с последствиями глобального потепления, в частности, хорошо переносят значительные колебания солёности воды и температуры. Канадские учёные смогли об этом узнать, смоделировав колебания указанных параметров с 1870 по 2015 год.

Как показало моделирование, за 145 лет солёность и температура воды в северо-западной части Атлантики претерпевали существенные изменения. К примеру, колебания температуры между десятилетиями достигали 8°. Солёность воды также заметно менялась, достигая минимума с притоком холодной пресной воды в акваторию. Но популяция Vazella pourtalesi при этом остаётся вполне стабильной с момента её первого описания в 1889 году. Такие результаты дают надежду, что точно есть морские обитатели, роль которых важна в экосистеме, умеющие приспособиться к потеплению Мирового океана.

meteovesti.ru.

Дата: 2018-11-20

К сожалению ваш браузер безнадежно устарел, данный сайт написал с использованием современных технологий поэтому необходимо обновить браузер или скачать новый