Ученые назвали единственный способ избежать глобальной катастрофы

Ученые назвали единственный способ избежать глобальной катастрофы

 

 Солнечная геоинженерия, как сообщает портал Phys.org, является весьма перспективным методом противодействия климатическим изменениям, которые могут обернуться катастрофой глобального масштаба.

 Сотрудники Принстонского и Гарвардского университетов, а также ученые из Массачусетского технологического института создали комплексную климатическую модель, при помощи которой можно оценивать уровень будущих экстремальных дождевых осадков и тропических циклонов.

 Расчеты с учетом геоинженерии показали, что намеренный выброс в атмосферу аэрозолей позволит сократить рост средней температуры планеты в два раза. При этом будут в значительной степени компенсированы изменения в водообеспечении и осадках во многих регионах Земли, плюс, эмиссия аэрозолей позволит контролировать ситуацию со стихийными бедствиями, которые по мере усиления глобального потепления становятся все более ощутимой проблемой.

 У геоинженерии, впрочем, есть и негативные последствия, однако они будут наблюдаться менее чем на половине процента территории планеты — отмечают американские исследователи. Но для того, чтобы минимизировать негативные эффекты от применения охлаждающих аэрозолей, и, соответственно, максимизировать выгоду, нужно будет правильно рассчитать уровень их эмиссии.

Дата: 2019-03-13

К сожалению ваш браузер безнадежно устарел, данный сайт написал с использованием современных технологий поэтому необходимо обновить браузер или скачать новый