7 апреля 2019 г. - Вороний день

7 апреля 2019 г. - Вороний день

Вороний день – традиционный праздник обских угров. В их представлениях ворона-покровительница ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник — с солнцем. Ворона считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. Обские угры связывали ворону с прародительницей Калташ-эквой, помогающей при родах, или Торум-эви, небесной Девой-Матерью, принимающей облик вороны. Ворона — первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег.

Вороний день является одним из самых почитаемых праздников на Севере. У северных ханты в этот день обычно с раннего утра жители стойбищ ехали в гости или сами принимали гостей. Царило приподнятое настроение, женщины хлопотали по хозяйству. В этот день готовили пищу на костре, а кусочки еды кидали в сторону леса — вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце. Для всех устраивалась праздничная трапеза. Готовили саламат — мучную похлебку, разные рыбные блюда, пекли из теста золотистых птиц, угощали детей и друг друга.

На праздник приходили с лоскутами ткани, в которые завязывали монеты с пожеланиями родным и близким здоровья и добра, удачи и счастья и привязывали на ветки священного дерева: у мужчин и детей  – это кедр, у женщин – береза. В вороний праздник обычно соревновались в силе и ловкости, устраивали музыкальные состязания, кто знает больше мелодий. А молодые в этот день выбирали себе женихов и невест. Большая часть всех этих обрядов сохранилась до наших дней.

О воронах складывались легенды. Одна из которых гласила о том, что ворона раньше имела белый окрас, но провинилась и стала угольно-черной. Ворона жила с людьми в чуме как домашняя птица. Но наступили тяжелые времена, людям самим нечего было есть. Они выгнали ворону, и та полетела искать пропитание. Птица покружила и увидела падаль. Наклевалась вдоволь и полетела обратно к людям. Но оперение вороны поменялось и стало черным. Люди прогнали птицу, потому что, как бы ты не бедствовал, а до низости опускаться нельзя.

Погнали люди ворону, а она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. И они, как ни сердятся на изгнанницу, а рады ей. Ведь ворона – первая вестница весны на Севере.

Другая хантыйская легенда рассказывает о том, что ворона является прародительницей ханты. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Полетело ее звонкое: «Кар-Кар!» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты. Люди были очень признательны вороне. И был тот день седьмым от начала месяца твердого наста.

Дата: 2019-04-02

К сожалению ваш браузер безнадежно устарел, данный сайт написал с использованием современных технологий поэтому необходимо обновить браузер или скачать новый