Экскурсия школьников на метеостанцию Березово

Экскурсия школьников на метеостанцию Березово

Практически каждый год Березовская метеостанция приглашает в гости школьников разных классов для того, чтобы познакомить их со своей профессией. Этот год не стал исключением, тем более что он юбилейный для всего Росгидромета.

20 мая 2019г. было пасмурным и прохладным, поэтому наблюдателям нужно было подготовить гостям максимально теплый прием. В гости пришли не просто школьники, а почти выпускники, которые уже сейчас решают вопрос о выборе будущих профессий.

Ребята сразу решили отправиться на метеоплощадку, думая, что обойдут ее за 5 минут, т.к. ничего особенного на ней не увидят.

Каково же было их удивление, когда бывший наблюдатель Хамидулина Н.Н. (в настоящее время она работает синоптиком) начала рассказ о том, сколько же много наблюдений метеорологи делают на этой площадке!

В первую очередь звучали вопросы о том, для чего нужны в таком количестве термометры? Ребята даже не догадывались, что все термометры на площадке разные: есть ртутные и спиртовые, сухой и смоченный, срочные, минимальные и максимальные, вытяжные, напочвенные, Савиновские.

И показывают они температуру: воздуха, на поверхности почвы или снега, на разных глубинах под землей.

Ребята не только посмотрели на них, но и сами попробовали сделать отсчеты.

С интересом они узнали, как измеряется промерзание земли в холодное время года.

Для чего стоят на площадке большие линейки (снегомерные рейки).

И для чего нужен стеклянный шар на столбе (гелиограф).

Почему работает пиранометр, когда солнце не светит.

А также они узнали о том, чем и как измеряют количество выпавших осадков, надолго задержавшись у плювиографа – такой прибор они никогда не видели. Обсудили принцип действия флюгера, проверили записи на лентах самописцев.

Очень много интересной информации узнали ребята для себя на площадке, но их еще ждала экскурсия в рабочее помещение метеорологов, где было тепло и не менее интересно.

Техники-метеорологи Руденко Алеся и Ананьева Маргарита ребятам наглядно показали, как обрабатываются, записываются и кодируются результаты наблюдений.

Как снимают показания с приборов измерения ветра и высоты облаков, и как отсчитывается барометрическое давление.

Чем отличается работа климатолога и авиатора, для чего нужны такие наблюдения и многое другое. С большим удивлением они смотрели на настенные часы, ведь они показывали странное время. Так школьники узнали, что для метеорологов все часы настроены на всемирное скоординированное время. Узнали о том, что у метеорологов в графике работы нет выходных и красных праздничных дней, т.к. наблюдения за погодой ведутся непрерывно, в том числе в выходные и праздничные дни, днем и ночью, в любую погоду. Мальчики больше интересовались приборами: где расположены, какой принцип действия у разных приборов, из чего состоят - это и понятно, они же мальчики!                                                

Школьники вместе с классным руководителем так увлеклись рассказами о выборе профессий, что решили заглянуть в гости к радиотехникам СДП, где задавали не меньше вопросов. Сразу видно, ребята серьезно задумываются о будущих профессиях, строят планы, выбирают.

В итоге ребята проанализировали полученные знания, сочли их полезными и развивающими кругозор, заметили, что узнали много интересного для себя и не против были бы получить похожие профессии. Кто знает, может этот день повлияет на выбор выпускников и в скором будущем появится новый метеоролог, приборист или инженер.

Начальник АМСГ Березово  Петрова С.А.

июнь 2019 г.

 

 

 

Дата: 2019-06-24

К сожалению ваш браузер безнадежно устарел, данный сайт написал с использованием современных технологий поэтому необходимо обновить браузер или скачать новый